Жизнь как переживание
Многие люди не живут, а только думают о своей жизни. Куда они завтра пойдут (и куда стоило бы ходить). Что им надо купить (и что следовало бы покупать). Каким надо быть специалистом. Когда рожать детей и как правильно их воспитать. Кто должен быть в моем окружении. Как получить повышение. Что говорить на свидании. Как привлечь мужчину/женщину своей мечты. Почему родители так себя ведут. И еще целая куча таких "как", "что", "почему"?
Забывая при этом о том, КАК они живут. Что они чувствуют прямо сейчас. Как они переживают свою жизнь в каждом моменте времени.
***
Таков способ жизни в рамках концепций. То есть в рамках представления мире, о способе жить, о ролях мужнины и женщины, о том, что значит быть «счастливым, успешным, правильным, достойным».
Но если на минуту выйти из этих концептуальных рамок, можно заметить другой мир.
Мир чувственного опыта и переживания жизни.
Чтобы ненадолго прикоснуться к нему, не нужно далеко ходить. Достаточно вспомнить себя ребенком 3-4 лет. Когда не нужно было думать, как я буду что-то делать? Что я буду говорить? Когда можно было следовать за своими импульсами. Когда жизнь была чистым переживанием.
Но по мере взросления мы стали обрастать ЗНАНИЯМИ о мире. Кто такой Я Кто такие родители. Каков мир. Что я могу делать а что нет. Что значит быть хорошим, а что плохим. Как правильно себя вести а как нет.
А потом просто присвоили их себе и стали ИМИ. Стали набором концепций, из которых и продолжили строить свою жизнь. При этом все больше отдаляясь от себя. И теперь мы - это не процесс переживания своей жизни, а лишь набор представлений о ней.
***
Что нужно, чтобы вернуться к себе? Прежде всего, вернуться к своим ощущениям. Своего тела, себя в контакте с другими людьми.
Об этом - в следующем посте 😊
