Цифровое безумие и поколение глупых всезнаек
***
Последнее время я наблюдаю за процессами, которые происходят в современном обществе.
И сегодня я хочу поговорить об очень важном, на мой взгляд, феномене современности - цифровом безумии. Сейчас расскажу, что я имею в виду.
***
Доступность и легкость получения любой информации сейчас сильна, как никогда прежде. Тебе не нужно что-либо знать или уметь. Есть вездесущий Гугл, который поможет и подскажет.
И последнее время я замечаю, что вот этот Гугл создает у людей иллюзию знания и понимания. Чего бы то ни было на свете. Люди уверены, что понимают суть всех процессов. А если не понимают, то понять смогут через минуту.
У каждого теперь есть "СВОЕ" мнение, которое он готов вставить в любой дискуссии. Вот только это не их мнение. Это мнение условного Гугла, с которым они согласились.
Цифровое слабоумие (кстати, реальный термин) уже давно шагает по планете, создавая иллюзия знания всего на свете и понимания всего на свете.
Сознание скользит по поверхности информация, выхватывая общие сведения, но не улавливая суть и глубину. Ведь в потреблении информации нет размышления.
***
В итоге мы получаем поколение "умников", которые знают все, но толком ничего не знают. Потому что усваивать информацию попросту некогда. Сначала статья, потом ролик в YouTube, следом Instagram, потом мчим в ленту VK, далее в телевизор и т.д. по кругу. Обработать, осмыслить, приложить эту информацию к жизни попросту НЕКОГДА.
И я это реально начинаю замечать в своей жизни. От школьников до вполне взрослых людей.
Мир человека начинает сужаться до размеров экрана смартфона. Никакого исследования, никаких глубоких размышлений, никакого живого общения, где нужно узнавать собеседника и его мир. Все просто и разжевано. Информация подается в рафинированном виде - яркие, меняющиеся картинки и звуки, "вкусно" смонтированное видео; простая, незамысловатая музыка; попкорновое кино а-ля "Мстители"; простое и пассивное общение в духе кто куда ходил и кто что купил, обмен обрывками фактов, подслушанных и подсмотренных из ставших модными интервью.
Даже реклама сейчас делается по принципу - чем проще для понимания, тем лучше (спросите маркетологов). Чем быстрее зацепится внимание человека за картинку и текст, тем больше вероятность, что он что-то купит. Рынок сам стимулирует более простое и поверхностное мышление. Мир сам выбирает путь упрощения.
***
Что нас ждет дальше? Не знаю.
Мне очень хочется верить, что это будет не поколение потребителей низкосортной информации в пережеванном виде. Которым можно "скормить" все что угодно, если завернуть это в удобоваримый вид.
Я не хочу жить в таком мире. Мире плоском и поверхностном. Мире безумных потребителей.
***
Замечаете подобные тенденции?
Или у вас есть своё мнение по этому поводу? Поделитесь. Мне (да и другим людям) будет интересно.
